Инвесторы поддерживают идею президента США Барака Обамы повысить налоги для тех, кто зарабатывает больше 1 млн доллара в год, выяснило агентство Bloomberg в ходе опроса. По данным издания, инициатива президента, которую прозвали «Правило Баффета», получила одобрение у 63% опрошенных.

Представляя план по сокращению дефицита бюджета конгрессу, американский президент Обама заявил, что надо увеличить налоги для крупных компаний и предпринимателей с высокими доходами.

Обама предложил обязать американцев, чьи доходы превышают миллион долларов, отчислять в бюджет столько же, сколько представители среднего класса. Сейчас сверхбогатые американцы пользуются налоговыми льготами.

Ранее за повышение налога на богатых высказался Уоррен Баффет, совладелец инвестгруппы Berkshire Hаthaway.

«В то время как бедные и средний класс идут воевать за нас в Афганистан, и пока большая часть населения США пытается свести концы с концами, мы, мегабогатые, продолжаем получать особые налоговые льготы», — заявил инвестор, состояние которого в прошлом году оценивалось журналом Forbes в 50 млрд долларов.

Баффет, неоднократно критиковавший налоговую систему США, подсчитал, что передал государству в прошлом году 17,4% своего дохода, что гораздо меньше, чем отчисления любого из 20 сотрудников его компании.

Как отмечает Bloomberg, главными сторонниками идеи Баффета и Обамы стали инвесторы из Европы и Азии.