Делегирование полномочий по выработке экономической политики зоны евро единому централизованному органу, за что выступают Франция и Германия, нецелесообразно. Такое мнение озвучил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью немецким СМИ, передает Reuters.

По его словам, вопросы экономик стран — членов валютного блока, численность населения которых составляет 330 млн человек, не могут решаться «дважды в год в формате заседаний глав национальных правительств», это — «иллюзия». Вместо этого необходимо укреплять действующие европейские институты, считает Баррозу.

В августе власти Франции и Германии, на долю которых приходится половина ВВП Евросоюза (ЕС), выступили с совместной инициативой создания единого экономического правительства. Заседания последнего предлагалось проводить дважды в год.

Напомним, Франция и Германия (первая и вторая по величине экономики ЕС) выступают главными кредиторами периферийных стран зоны евро, оказавшихся на грани дефолта. В настоящее время парламенты членов валютного блока утверждают увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 440 млрд евро до 780 млрд во избежание возможного усугубления бюджетно-долгового кризиса, что автоматически увеличивает нагрузку на Берлин и Париж как на крупнейших финансовых доноров.