Алексей Кудрин, отправленный президентом в отставку с поста вице-премьера, министра финансов РФ, примет участие в инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», который пройдет 6—7 октября.

«Участие Алексея Леонидовича Кудрина ожидается», — сказал представитель «ВТБ Капитала».

Выступление Кудрина запланировано на первый день форума «Россия зовет!» в рамках сессии «Переосмысление модели роста — модернизация капитала».

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Кудрин также примет участие в Московской международной финансовой неделе «Мосинтерфин — 2011» в качестве экономиста-эксперта.

30 сентября в интервью руководителям трех федеральных каналов президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Алексей Кудрин — опытный человек и хороший специалист, который найдет себе работу и будет полезен государству. Ситуация с отставкой Кудрина, по словам президента, — это «случай государственной дисциплины, и не более того».

Кудрин, 11 лет бессменно возглавлявший Минфин РФ, 25 сентября заявил, что не видит себе места в будущем правительстве Медведева из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики. Глава государства 26 сентября предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с политикой президента. Тот ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Позднее стало известно, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера.

В четверг Сторчак сообщил, что Кудрин сохранит пост главы Национального банковского совета, а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где продолжит заниматься вопросами формирования в Москве Международного финансового центра. Позже стало известно, что Кудрин также останется председателем совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».