Потребительские расходы во Франции в августе 2011 года увеличились на 0,2% после снижения на 0,2% в июле, сообщает национальный статистический институт INSEE. Аналитики полагают, что оптимизм французов связан с ожиданиями возобновления экономического роста.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали роста показателя на 0,1%. Увеличение расходов последовало за самым значительным падением за последние шесть лет, которое наблюдалось во II квартале текущего года.

Тем не менее рост потребительских расходов, вероятно, не окажет сильного влияния на ситуацию в экономике, так как правительство продолжает разрабатывать меры по сокращению бюджетного дефицита и уровень безработицы во Франции остается высоким.

«Основной причиной для беспокойства остается страх перед безработицей, и расходы потребителей растут не слишком быстро», — говорит экономист Barclays Capital в Париже Марион Лабур.

Индекс потребительского доверия во второй по размерам экономике еврозоны в сентябре снизился до 80 пунктов против 82 в августе и 85 в июле. Индикатор опустился до минимальной отметки с февраля 2009 года. Индекс ожидаемой ситуации в экономике в течение ближайших 12 месяцев в сентябре опустился до минус 59 пунктов против минус 53 в августе и минус 45 в июле.