Некое предприятие, входящее в группу российского Юникорбанка, приобрело действующие в России дочерние лизинговые компании национализированного Латвией Parex Banka (Парекс Банка) — Parex Leasing и Extroleasing. Об этом говорится в сообщении, которое кредитное учреждение направило накануне бирже Nasdaq OMX Riga, передает ИА REGNUM.

Первый платеж составил более 14,5 млн долларов, и вплоть до конца 2013 года Parex будет продолжать получать средства от постепенной реализации портфеля проблемных активов лизинговых компаний. «Тщательно продуманные структура и условия сделки обеспечат банку денежный поток, необходимый для возврата вложенных государством средств», — считают в Parex Banka. Общая сумма денежных средств, полученных банком от российских лизинговых компаний с момента, как Латвия стала крупнейшим акционером Parex, превышает 120 млн долларов.

Сделка по продаже Parex Leasing и Extroleasing была заключена в соответствии с утвержденным правительством Латвии и Еврокомиссией планом реструктуризации, который подразумевает прекращение деятельности лизинговых компаний Parex Banka в странах СНГ до 31 декабря 2013 года путем их продажи или ликвидации. В настоящее время Parex рассматривает возможность продажи лизинговых компаний в Азербайджане и на Украине.