Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в пятницу сократился на 14% — до 191,4 млрд рублей с 222,1 млрд в четверг при лимите 300 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в пятницу составил 146,5 млрд рублей против 158,4 млрд накануне. Объем сделок на вечернем аукционе составил 44,9 млрд рублей.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО была установлена в пятницу на уровне 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,28% годовых, вечернего — на отметке 5,29%.

Всю предыдущую неделю и в понедельник лимит аукционов РЕПО был определен на уровне 250 млрд рублей на фоне напряженной ситуации с ликвидностью на российском денежном рынке. С этого вторника ЦБ повысил лимит еще на 50 млрд рублей — до 300 млрд. Ранее лимит двух аукционов однодневного РЕПО не превышал 10 млрд рублей.

В последнее время на российском денежном рынке наблюдается некоторая нехватка ликвидности. В пятницу продолжаются выплаты налога на прибыль.

Со своей стороны Минфин РФ для улучшения ситуации на денежном рынке существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах. Спрос на аукционе в четверг превысил предложение в 2,4 раза, составив 168,7 млрд рублей при лимите в 70 млрд. Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак заявлял, что до конца года на депозитных аукционах будут предлагаться меньшие суммы, чем в сентябре.