Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что Евросоюз должен принять «пакет модернизации» для Белоруссии, который предполагает и финансовую помощь. С таким предложением он обратился накануне к руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит Восточного партнерства.

Как стало известно агентству РАР из неофициальных источников, среди условий, которые предлагается выставить белорусским властям для получения «пакета», нет требования отставки президента республики Александра Лукашенко. Основными условиями для предоставления помощи являются проведение демократических парламентских выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, начало переговоров с оппозицией, а также полная амнистия и реабилитация политических заключенных. Взамен ЕС мог бы рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии финансовой помощи и согласиться на выдачу кредита МВФ, а также оказать поддержку в деле стабилизации курса белорусского рубля.

Ранее глава МИДа Польши Радослав Сикорски заявил, что в случае если Белоруссия будет применять европейские стандарты в отношениях с оппозицией, республика может рассчитывать на щедрую помощь ЕС в борьбе с экономическими трудностями.