Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала итоги независимого расследования ДТП, произошедшего 19 сентября на трассе Домодедово — Москва, где были сбиты четыре человека. Об этом рассказали в пресс-службе банка «Авангард».

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ФАР, говорится, что «предварительные итоги независимого расследования обстоятельств гибели четырех рабочих показывают, что трагедия произошла по вине погибших и отсутствия организации дорожного движения в месте инцидента».

«Первый вывод, который был сделан, как только мы прибыли на место, — это отсутствие каких-либо знаков, ограничивающих скорость на участке дороги, где производился ремонт, и дорожной разметки, которая должна была быть», — сообщил лидер ФАР Сергей Канаев. По его словам, единственный знак, стоящий в этом месте и символизирующий пешеходный переход, установлен впереди фонаря и виден с расстояния не более 50 метров. «За пять часов наблюдения ни один автомобиль не остановился в этом месте, пропуская пешеходов. Назвать это место пешеходным переходом просто язык не поворачивается, скорее это идеальное место для самоубийц», — утверждает он.

«Второй вывод последовал из опроса работниц супермаркета, расположенного в непосредственной близости от места ЧП. Одна из девушек сказала, что видела троих из погибших в магазине не стоящими на ногах. Очевидцы происшедшего «не подтвердили наличия спецсигналов на автомобилях, а также предупреждающих о ремонте дороги знаков», отмечается в сообщении ФАР.

По итогам независимого расследования Федерация автовладельцев России направит запрос в ГИБДД о количестве и характере ДТП на этом участке дороги. «Истину будет устанавливать следствие, а вину определит суд. Нам остается дождаться официальных ответов из ГИБДД и направить предложения об изменении схемы организации дорожного движения на этой трассе», — заключил Канаев.

«В связи с общественным резонансом, связанным с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим в ночь с 18 на 19 сентября на автодороге «Подъезд к аэропорту Домодедово» с участием автомобиля Mercedes-Benz S600 и Toyota Land Cruiser 200, в результате которого погибли четыре человека, СУ УМВД России Ленинскому району информирует, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Сразу же после ДТП водители автомобилей вызвали «скорую медицинскую помощь». Все находившиеся в машинах дождались приезда служб и дали показания», — заявили в Главном управлении Министерства внутренних дел по Московской области.

Напомним, что 19 сентября примерно в 01:15 мск при пересечении проезжей части автодороги, соединяющей Москву и аэропорт Домодедово, в районе 30-го километра были сбиты четыре пешехода. В результате ДТП трое из них скончались на месте, еще один был госпитализирован и позднее также скончался. Позже в банке «Авангард» заявили, что пешеходов сбили автомобили, которыми управляли водители этого финансового учреждения.