Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) зарегистрировал кассационную жалобу на решение, по которому с Министерства финансов РФ в пользу ООО «Средние торговые ряды» было взыскано 1,679 млрд рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Кассационная жалоба подана третьим лицом по делу — Межпромбанком, который выдавал кредиты истцу на исполнение инвестконтракта. Пока жалоба оставлена без движения до 28 октября.

Арбитражный суд Москвы в июне частично удовлетворил иск ООО «Средние торговые ряды», связанного, по данным СМИ, с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева. Изначально компания просила взыскать с РФ в лице Министерства финансов 3,6 млрд рублей, но арбитраж удовлетворил иск частично, взыскав только 1,679 млрд.

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004 году стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский». Объект изначально был в ведении ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский», которое и заключило со «Средними торговыми рядами» в августе 2004 года инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию зданий комплекса за счет собственных и привлеченных средств.

В течение 2004—2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010-м здание было передано от ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» в ведение ФСО, компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить. В связи с этим «Средние торговые ряды» обратились в суд, чтобы взыскать понесенные расходы на реконструкцию объекта, снятие с него обременения, а также по оплате процентов по кредитам, привлеченным для исполнения обязательств по контракту.

Суд указал в решении, что требования истца подлежат удовлетворению в размере 1,679 млрд рублей — сюда входят затраты истца по непосредственной реконструкции и реставрации объекта в размере 179,7 млн, а также затраты по снятию обременений с объекта в размере 1,5 млрд.

Юристы Минфина в суде заявили, что истец не подтвердил понесенные им затраты, а часть средств было компании компенсировано. Представитель ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» дополнил, что ряд расходов, которые указал истец, вообще не связано с инвестиционными затратами. Кроме того, по словам представителей третьих лиц, РФ в лице Минфина является ненадлежащим ответчиком по делу.

Третьими лицами в деле участвовали Управление делами президента, ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский», Минобороны, Росимущество, ФСО и Межпромбанк.