Банки Испании внесли свою лепту в срыв планировавшейся в стране приватизации госкомпании Loterias y Apuestas del Estado, пишет в пятницу «РБК daily».

Как напоминает издание, сделка по продаже инвесторам 30% акций оператора крупнейшей в мире лотереи планировалась с весны и должна была привлечь в бюджет страны около 7 млрд евро — IPO могло бы стать крупнейшим в истории Испании и вторым по масштабам в Европе в этом году. В пятницу должен был начаться сбор заявок, однако в среду ночью стало известно, что сделка отменяется. «Организаторы размещения выразили неуверенность в том, что удастся получить цену, которую правительство считает справедливой», — пояснила решение министр экономики Испании Элена Сальгадо. Изначально власти рассчитывали на оценку всей компании в районе 21 млрд евро, однако, по данным The Financial Times, ее рыночная стоимость могла оказаться меньше 17 млрд. С начала года испанский индекс Ibex-35 потерял 14% стоимости.

При этом сделке помешала не только атмосфера на мировых биржах. Помимо того что против продажи лотереи резко выступила оппозиционная Народная партия, обвинившая правительство в стремлении продать прекрасные активы по бросовым ценам (в прошлом году лотерея принесла в госказну 2,6 млрд евро), размещению Loterias на бирже воспротивились также крупнейшие испанские банки. Они выразили опасения, что испанцы откажутся от банковских депозитов, чтобы купить акции оператора лотереи, сообщило агентство Reuters. В подготовке компании к IPO участвовали Santander и BBVA.

Эксперты не ждут, что срыв IPO Loterias увеличит потребности испанских властей в заимствованиях (по некоторым оценкам, Испании потребуется продать облигации на 20—25 млрд евро в IV квартале). Однако срыв размещения указывает на сложности, которые могут возникнуть у проблемных европейских стран при распродаже активов. «Это подразумевает, что страны вроде Греции будут просто не в состоянии продать активы. Правительствам проблемных стран будет сложно продавать их по хорошей цене», — считает экономист Capital Economics Бен Мэй.