Аналитики оценили доходность вложений в основные инвестиционные активы в III квартале. В большинстве сегментов цены снижались, но, впрочем, не во всех, констатируют «Ведомости», ссылаясь на выкладки экспертов.

Российский фондовый рынок рухнул под натиском проблем на европейском долговом рынке и в американской экономике. С июля по 28 сентября долларовый индекс РТС снизился на 28%, а рублевый ММВБ — на 17%.

Лишь 10% торгующихся на ММВБ акций в уходящем квартале оказались в «зеленой зоне». В основном это бумаги третьего эшелона.

Среди 50 самых ликвидных бумаг в плюсе закончили квартал лишь четыре наименования: акции «Новатэка» прибавили в цене 8,5%, префы «Сургутнефтегаза» — 2,6%, бумаги «Полиметалла» — 0,7%, «Уралкалия» — 0,4%. Худший результат — в черной металлургии: акции ММК подешевели на 50%, «Мечела» — на 47%.

«Голубые фишки» принесли 10—30% убытка. Аутсайдерами здесь оказались бумаги Сбербанка (минус 30%). Акционеры «Газпрома» за неполный квартал потеряли 24% вложений, ВТБ — 22%, «Роснефти» — 19%.

Эксперты по-разному оценивают перспективы фондового рынка: так, ожидания по динамике индекса ММВБ к концу года варьируются от роста до 1 600—1 650 пунктов с нынешних 1 380 до снижения к 1 100—1 160 пунктам.

Подешевели и рублевые облигации большинства компаний первого и второго эшелона. Правда, благодаря купонным платежам держатели многих бумаг остались пусть с небольшой, но прибылью. По подсчетам аналитиков «ВТБ Капитала», доход от вложений в облигации ФСК (10-я серия) за три месяца составил 1%, ТГК-6 (1-я) — 1,6%, «Акрона» (2-я серия) — 0,9%, МДМ банка (7-я) — 0,6%, АИЖК (11-я) — 0,3%.

Несмотря на некоторый рост доходности рублевых облигаций, они по-прежнему малоинтересны мелким инвесторам. Доходность ОФЗ и бумаг надежных компаний с погашением через 1—2 года сейчас находится на уровне ставок по вкладам в ведущих банках — 6—7,8% годовых, но с доходов по облигациям взимается налог. Кроме того, из-за усилившихся колебаний цен заметно снизилась ликвидность долговых бумаг, предупреждает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

Доллар взял реванш за провалы последних кварталов. Его курс за три месяца прибавил более 13%. Это позволило вкладам в американской валюте, показавшим доходность за квартал на уровне 14,7% в рублевом эквиваленте, обойти не только депозиты в рублях (плюс 2,4% при размещении в конце июня под лучшие ставки среди 30 крупнейших розничных банков), но и вклады в евро (плюс 8,4%). Единая европейская валюта подорожала к рублю на 7%.

Самыми доходными валютами, в которых можно открыть вклад в России, оказались японская иена (плюс 20%) и китайский юань (плюс 14,6%).

Уходить из рубля в валюту по нынешним курсам не стоит, считает предправления Меткомбанка Павел Логинов. Аналитики уверены, что до конца года курс доллара опустится ниже 32 рублей, поскольку нет причин для серьезного падения цен на нефть. Прогнозы варьируются в пределах 30—31,5 рубля за доллар.

Вероятность укрепления рубля оценивает выше, чем вероятность его падения, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев; не ждет ослабления российской валюты и руководитель Сбербанка Герман Греф.

Если их ожидания верны, то в следующем квартале рублевые вклады предпочтительнее, указывают «Ведомости». При выборе между валютными вложениями следует отдать предпочтение доллару, полагают эксперты.

Золото в III квартале оправдало репутацию защитного актива. За квартал рублевая стоимость золота, размещенного в банках на обезличенных металлических счетах, выросла на 24,5%, серебра — на 11,8%, платины — на 3,3%. Лишь ОМС в палладии принесли убыток около 1%. Доход был получен за счет роста не столько мировых цен на драгметаллы (из них за квартал подорожало только золото — на 9%), сколько курса доллара.

После двухмесячного роста, в результате которого в середине сентября цена золота превысила 1 900 долларов за тройскую унцию, драгметаллы стали дешеветь. Но фундаментальных причин для продолжения падения нет, уверена аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Уже к концу года она ожидает цену на уровне 2 тыс. долларов за унцию, а в 2012-м — 2,3 тыс.