Raiffaisen Bank International (RBI) оценивает потери своей венгерской «дочки» от инициативы местных властей, позволяющей домохозяйствам погашать ипотечные займы в иностранной валюте с большим дисконтом к рыночным валютным курсам, на уровне 120 млн евро, сообщил журналистам в пятницу глава RBI Герберт Степич.

Парламент Венгрии в сентябре одобрил план, по которому жители страны могут погасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро.

По данным австрийских СМИ, у UniCredit Bank Austria, Erste Group Bank и RBI кредитная задолженность по ипотечным кредитам в иностранной валюте в Венгрии составляет 6 млрд евро.

«Так как мы не знаем, сколько человек будут использовать эту возможность, мы не можем оценивать окончательные убытки, которые мы получим. Мы не знаем, какую часть из этих убытков мы получим в 2011 году и какую часть — в 2012-м. Я бы сказал, что совокупные потенциальные убытки могут оцениваться в районе 120 млн евро», — сказал он.

При этом Степич отметил, что это негативно отразится на результатах банках за 2011 год и отчетности группы.