Цены на золото в пятницу повышаются после того, как слабые статданные в Европе привели к обострению обеспокоенности инвесторов за мировую экономику в целом, вызвав увеличение спроса на более надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:32 мск подорожал на 0,2% — до 1 620,5 доллара за тройскую унцию.

В пятницу в центре внимания инвесторов оказались данные об увеличении госдолга Франции во II квартале и значительном снижении объема розничных продаж в Германии в августе.

Слабыми также оказались данные из Китая, согласно которым итоговое значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого HSBC и Markit Economics, составило в сентябре 49,9 пункта, не изменившись по сравнению с августом. Значение показателя выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в производственной сфере, ниже 50 пунктов — о ее снижении.

В то же время сдержать рост стоимости золота помогает укрепление курса доллара, который по отношению корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,74% до 78,5 пункта.

По предварительным данным, за сентябрь золото потеряло в цене более 11%, за неделю — 1%, а за квартал прибавило 7%.