Австрийский Raiffaisen Bank International (RBI) сохраняет планы по увеличению капитала в течение 12 месяцев, однако ожидает благоприятной рыночной ситуации, сообщил журналистам глава RBI Герберт Степич.

В конце августа в ходе конференц-колла с аналитиками Степич заявил, что RBI может в течение 12 месяцев провести допэмиссию, которая позволит банку поддержать рост кредитования.

«Действительно, мы объявили, что в зависимости от рыночной ситуации примем решение об увеличении капитала в течение 12 месяцев. Это остается неизменным», — сказал он.

Тем не менее глава RBI отметил, что увеличивать капитал в ближайшее время банк не будет из-за «цунами на рынках капитала». Кроме того, по его словам, RBI не испытывает острой необходимости в докапитализации, достаточность капитала первого уровня составляет 8,5%.

«Нет необходимости для срочного наращивания капитала, и мы подождем лучшего состояния рынка», — сказал он, добавив, что банк еще не определился с размером допэмиссии. В настоящее время free-float банка составляет около 21,5%.

Отвечая на вопрос, планирует ли RBI вернуть 1,75 млрд евро госпомощи, полученной банком во время кризиса 2008 года и учтенной в капитале, Степич сказал, что «у банка нет таких планов».

«В условиях роста давления на рынках, кризиса, я не вижу причин возвращать эти средства», — пояснил глава RBI, отметив, что это неограниченный по времени транш со стороны правительства. По его словам, единственным условием, связанным с привлечением этих средств, является увеличение ставки на 0,5% с 2014 года.

«В 2014 году вместо 8% мы должны будем платить 8,5%, и это будет продолжаться вплоть до 2019 года. В данном случае я бы сказал, что это очень привлекательные условия», — отметил Степич.