Morgan Stanley и Bank of America, входящие в число крупнейших банков мира, с точки зрения стабильности в глазах инвесторов приблизились к банкам Италии, а Goldman Sachs — к банкам Испании. В настоящее время стоимость страховки этих кредитных организаций от дефолта вышла на уровень соответствующих показателей для UniCredit, Intesa Sanpaolo и Banco Santander, свидетельствуют данные одного из крупнейших провайдеров данных о внебиржевых сделках CMA.

Спред кредитных дефолтных свопов (CDS) для Morgan Stanley, отражающий, сколько будет стоить защита от дефолта для банка в течение пяти лет, подскочил до 458,30 базисного пункта. Таким образом, «застраховаться» от дефолта банк сможет за 458,30 тыс. долларов на каждые 10 млн своего долга.

Аналогичный показатель для BofA вырос до 412 базисных пунктов, или 412 тыс. долларов на 10 млн долларов долга. Примерно такие же показатели у итальянских UniCredit и Intesa Sanpaolo — 426,63 и 405 базисных пунктов соответственно. В то же время для Goldman Sachs страховка от дефолта по состоянию на пятницу стоит 313,10 тыс. долларов на каждые 10 млн долларов долга. Для сравнения — у испанского Banco Santander этот показатель составляет 307,50 тыс. долларов на каждые 10 млн долларов долга.

Таким образом, дела у трех крупнейших банков США идут настолько плохо, что стоимость страховки от дефолта для них теперь больше, чем для кредитных организаций Франции, Великобритании и Германии.

Так, стоимость CDS для Barclays и Bank of Scotland находится в пределах 210—250 тыс. долларов на каждые 10 млн долларов долга, для французского Credit Agricole — 243,69 тыс. долларов, для немецкого Deutsche Bank — 185 тыс.

Как отмечают в своем докладе аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, повышение стоимости страховки для Morgan Stanley означает, что инвесторы уже сейчас относятся к кредитоспособности банка так, как будто бы его рейтинг был понижен на шесть ступеней — до уровня «Ba2». При этом в настоящее время эта кредитная организация имеет рейтинг от Moody’s на уровне «А2».