Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,9% до 1 366,85 пункта, индекс РТС — на 3,36% до 1 342,43.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,83%, «Роснефти» — на 3,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,98%, Сбербанка — на 5,7%, ВТБ — на 2,84%.

Главный фактор, который оказывал давление и на ценные бумаги и на сырье, — это опасения инвесторов относительно замедления темпов роста глобальной экономики. «В пятницу был опубликован большой блок макроэкономической статистики из Китая и еврозоны, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Китайский PMI в секторе обрабатывающей промышленности оказался хуже ожиданий, продемонстрировав в очередной раз снижение, что заставляет в очередной раз задуматься о замедлении темпов роста китайской экономики».

По его словам, выход статистики по еврозоне спровоцировал дальнейшее движение биржевых индикаторов вниз. «Обеспокоенность инвесторов вызывает сохраняющаяся на высоком уровне безработица на протяжении последних месяцев, — продолжает Фоменко. — Она не увеличивается, но и не торопится снижаться. Кроме того, рост потребительских цен неожиданно ускорился до 3% годовых. Ожидали 2,5%. Это ставит под вопрос снижение ставки ЕЦБ в ближайшее время. Статистика на время отвлекла внимание игроков от греческого вопроса».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые в течение дня, по мере ухудшения внешнего фона, ускорили темпы снижения.

«Оптимизм, вызванный ожиданиями новых мер поддержки экономики, сменился на пессимистичные настроения после публикации целого ряда негативных макроэкономических данных в Азии и Европе», — говорит Кожухова.

Трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов считает, что пессимистов на рынке много, однако их количество уже не растет, рынок перенасыщен потоком негативной информации. «Если ситуация кардинально не ухудшится, то консолидация на этих уровнях продолжится», — прогнозирует он.

Елена Кожухова напоминает, что на следующей неделе инвесторов ждут важные события: заседания министров финансов еврозоны и ЕЦБ, которые могут вызвать очередную волну краткосрочного ралли на рынках.

«Однако для продолжения роста макроэкономические данные из Европы и США также не должны разочаровать, — отмечает она. — В среднесрочном периоде рынком по-прежнему правят «медведи».