Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США по итогам обзора деятельности десяти рейтинговых агентств, в том числе Moody’s, Fitch и S&P, обнаружила «очевидные ошибки» в их работе, следует из сообщения ведомства.

Кроме того, опасения регулятора вызывают сбои в своевременном и корректном раскрытии рейтинговой информации, а также в организации эффективного внутреннего контроля за рейтинговым процессом и адекватного разрешения конфликтов интересов.

Ведомство уже выдало рассмотренным агентствам рекомендации по их деятельности. Некоторые из них уже предприняли шаги по устранению выявленных в их работе недочетов, отмечают в комиссии.

«Данный доклад отражает увеличение надзора SEC за деятельностью рейтинговых агентств, — говорится в сообщении ведомства. — Мы наняли экспертов и укрепили процесс мониторинга и исследования для лучшей защиты инвесторов, обеспечения целостности рынка и облегчения процесса формирования капитала».

В августе SEC сделала запрос в S&P относительно того, кто из сотрудников располагал информацией о планируемом снижении кредитного рейтинга США. В то же время отмечалось, что у SEC «нет точных сведений об утечках, а также о том, имела ли место инсайдерская торговля акциями».