Валютное финансовое управление Палестинской национальной администрации, выполняющее роль Центробанка, объявило, что ожидает в течение недели разрешения ситуации с нехваткой наличности в секторе Газа после обещания израильских властей помочь в этом деле.

На территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа в обращении ходит израильская денежная единица — шекель.

Из-за израильской блокады Газы, после ее взятия вооруженными отрядами ХАМАС и вытеснения из его территории лояльных лидеру ПНА Махмуду Аббасу сил, банковская система стала работать с перебоями. Часто возникали проблемы с наличностью и с поврежденными бумажными купюрами. В последние два месяца банки, работающие в секторе Газа, страдали от нехватки израильской валюты. Бюджетники были вынуждены получать часть зарплаты в долларах.

Директор департамента инспекции и контроля в валютном финансовом управлении ПНА Рияд Абу Шехадех сказал журналистам, что проблема с наличностью возникла еще в апреле, когда в отделениях банков накопилось около 50 млн поврежденных израильских купюр, а Израиль заблокировал их замену. «После интенсивных контактов и усилий нам удалось перевести эту сумму денег в банк Израиля для их замены на новые купюры», — сказал он. Абу Шехадех подчеркнул, что для урегулирования этого кризиса продолжатся переговоры с представителями «квартета», Европейского союза, банком Израиля и другими соответствующими учреждениями.