Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) и министры экономики и финансов Евросоюза (Экофин) проведут заседания 3—4 октября в Люксембурге, основными вопросами обсуждения вновь рискуют стать долговые проблемы еврозоны, в особенности Греции, которые после полутора лет оказания ей внешней финансовой помощи, лишь усугубляются.

Исходя из повестки дня, новых решений в ответ на продолжающийся кризис суверенных долгов принято не должно быть.

Бэкграундом для предстоящих встреч стала напряженная глобальная финансово-экономическая обстановка, о чем свидетельствуют в том числе данные мировых бирж. Британский индекс FTSE 100 в последнюю торговую сессию в пятницу потерял 1,32%, германский DAX упал на 2,44%, французский CAC 40 просел на 1,51%. Рынок акций США завершил торги также в «красной зоне»: индекс DJIA понизился на 2,16%, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 2,5%, высокотехнологичный Nasdaq снизился на 2,63%. Большинство бирж Азиатско-Тихоокеанского региона также продемонстрировало негативную динамику: гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,32%, корейский KOSPI прибавил 0,02%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite понизился на 0,26%, японский Nikkei Stock Average 225 укрепился на 0,03%.

Еврогруппа начнет свое заседание в 19:00 мск 3 октября. В самом начале встречи, исходя из документа, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен проинформирует министров об очередной, пятой, миссии тройки представителей ЕК, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в Афины. Миссия прерывала свой визит в начале сентября и вернулась в Грецию лишь в конце месяца — это было вызвано тем, что страна не укладывается в цели, поставленные перед ней кредиторами по макроэкономическим показателям, в особенности по дефициту бюджета. Кредиторы поставили условия, что вернутся лишь когда Греция обеспечит выполнение согласованного с кредиторами бюджета 2011 и 2012 годов. Властям страны пришлось в оперативном порядке принимать новые меры «затягивания поясов». Ранее ЕК сообщала, что рассчитывает на завершение миссии, без резюме которой невозможна выдача очередного транша кредита, к концу сентября. При этом представители комиссии отмечали, что Еврогруппа, которая от имени государств еврозоны должна принять на основе отчета тройки решение о кредите для Греции, не успеет сделать этого 3 октября.

«Еврогруппа проведет дополнительную встречу в октябре как можно быстрее, чтобы решить вопрос о предоставлении шестого транша кредита. МВФ может выделить свою часть в конце октября», — говорится в материалах ЕК к предстоящей встрече Еврогруппы.