Катарские инвесторы заключили соглашение о крупных инвестициях в экономику Греции, сообщило Афинское агентство новостей.

По информации агентства, Катар вложит 1,2 млрд евро в компанию по разработке золотых месторождений на севере Греции, что должно принести стране 1 500 новых рабочих мест.

Соглашение об инвестициях было подписано в Афинах в присутствии премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и эмира Катара Хамада бин Халифы Аль Тани.

Сделка заключается в тот момент, когда Греция старается сократить дефицит госбюджета и получить кредиты ЕС и МВФ, чтобы избежать дефолта. Также Греция обязалась в ближайшие годы приватизировать государственные активы на 50 млрд евро. Однако нынешнее тяжелое финансовое положение страны не отпугивает катарских инвесторов, которые год назад подписали рамочное соглашение об инвестициях в Грецию и сейчас реализуют первый из намеченных проектов.

Ранее Катар выражал заинтересованность в приобретении морского порта, но сделка не состоялась. Также катарским инвесторам интересны инвестиции в недвижимость на территории бывшего международного аэропорта на афинской Ривьере, однако переговоры пока не продвинулись достаточно далеко, чтобы стороны вышли на заключение сделки.