Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике Молдавии на конец первого полугодия превысил 3 млрд 62,07 млн долларов, увеличившись с начала этого года на 182,43 млн, или на 6,3%. Как сообщили РБК в Национальном банке Молдавии (НБМ), при этом общий объем инвестиций в акционерный капитал и реинвестированная прибыль сложились в сумме 2 млрд 307,64 млн долларов, а кредиты, полученные дочерними предприятиями у головных компаний, составили 754,43 млн.

По данным НБМ, по состоянию на конец первого полугодия, наибольший объем прямых иностранных инвестиций в Молдавию был вложен в отрасль финансовой деятельности — 29% от общего объема. В перерабатывающую промышленность было инвестировано 21,7%, в сферу оптовой и розничной торговли — 16,8%. Прямые иностранные инвестиции в сферу сделок с недвижимостью составили 11,4%, в сфере поставок электроэнергии, газа и воды — 9,5%. Инвестиции в транспорт и связь достигли 5,5% от общего объема, в гостинично-ресторанный бизнес — 1,9%, в сельское хозяйство — 1,1%.

Географическое распределение накопленных прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал показывает, что, по состоянию на конец июня, около 52,7% от общего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в молдавскую экономику, поступили из стран Европейского союза, 11,8% — из стран СНГ, а 35,5% — из других стран.