Бюджетно-долговой кризис в зоне обращения единой европейской валюты несет угрозу британской и мировой экономике. Такое заявление сделал премьер-министр не входящего в валютный блок Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, призвав к «незамедлительным» действиям в целях предотвращения возможных негативных последствий.

«Кризис в зоне евро несет угрозу не только самому блоку, но и британской и мировой экономике, — заявил он на проходящей в Манчестере очередной ежегодной конференции Консервативной партии. — В ближайшие недели необходимо принять меры для укрепления европейских банков, увеличения подушки безопасности и решения долговых проблем. Это должно быть сделано немедленно, до того, как последует реакция рынков».

При этом он подтвердил намерение правительства продолжить выполнение программы по сокращению дефицита бюджета страны, несмотря на слабый рост экономики Великобритании.

Напомним, 21 июля лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект был ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.