Сбербанк потерял место лидера среди банков по объему выдаваемых автокредитов. Как пишет «Коммерсант», о перераспределении в тройке лидеров рынка автокредитования свидетельствуют данные рейтинга РБК по итогам первого полугодия. В частности, первое место по объему выданных автокредитов занял Русфинанс Банк, находившийся по итогам 2010 года на втором месте. Объем кредитов, выданных банком за шесть месяцев, составил 21,6 млрд рублей. Вторым стал ВТБ 24 (20,6 млрд рублей), переместившийся с четвертого места. Замыкает тройку лидеров Сбербанк (20,4 млрд), ранее занимавший первое место и вытеснивший Росбанк (19,4 млрд) за пределы первой тройки.

Несмотря на то, что Росбанк покинул тройку лидеров, по сравнению с первым полугодием 2010 года банк увеличил объем выданных кредитов на 42%, что сопоставимо с темпами ВТБ 24 и Русфинанс Банка. Однако за 2010 год рост составлял 289%. По словам начальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Полины Берсеневой, прирост в сотни процентов в 2010 году был зафиксирован из-за низкой базы — провала в кредитовании в кризисные годы. «В 2011 году автокредитование в Росбанке развивается в соответствии с рынком», — отметила она.

Сбербанк, покинувший первое место в рейтинге, по итогам первого полугодия уменьшил объем выданных кредитов на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сбербанк и ранее снижал темпы выдачи автокредитов, однако на его лидирующих позициях это отразилось впервые. Причем банк потерял первое место как по объему выданных кредитов, так и в целом по доле рынка автокредитования. Согласно данным Frank Research Group, на 1 июля 2011 года портфель автокредитов Сбербанка составил 67,6 млрд рублей, что соответствует 10,3% всего рынка. Объем портфеля Русфинанс Банка достиг 70 млрд, доля рынка составила 10,7%. Комментировать причины сокращения объемов автокредитования в Сбербанке не стали.

Эксперты же одной из причин называют медленную реакцию Сбербанка на конъюнктуру рынка. «В последнее время большим спросом пользуются кредиты, выдаваемые непосредственно в точках продаж автомобилей, — указывает вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев. — Однако Сбербанк там не слишком активен, также он отстает в части работы с автопроизводителями». «Помимо этого многие крупные игроки предлагают экспресс-кредиты на покупку автомобиля, которых не выдает Сбербанк», — говорит начальник управления развития автокредитования ЮниКредит Банка Иван Жигарев. Как сообщал ранее директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик, время рассмотрения заявки на получение автокредита в Сбербанке составляет 24 часа, заявка на получение экспресс-автокредита в ВТБ 24 рассматривается в течение часа.

Впрочем, Сбербанку не составит большого труда вернуть себе лидирующие позиции на рынке автокредитования, считает директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, до сих пор наращивание выдачи автокредитов, видимо, не входило для Сбербанка в число приоритетных задач. «Сбербанк уже начал менять политику в этом сегменте, снизив ставки и нарастив партнерство с автопроизводителями», — добавляет Жигарев.