Всю прошлую неделю российские финансовые власти пытались предупредить возможную панику, предостерегая граждан от массового бегства в валюту. На этом фоне рубль продолжал дешеветь: в пятницу он потерял по отношению к доллару еще 38 копеек. Еще хуже ситуация выглядит за рубежом. В большинстве стран обменный курс рубля серьезно упал, а многие зарубежные обменные пункты убрали его из списка покупаемых валют, сообщает «РБК daily».

Еще лет десять назад поехать за рубеж с рублевой наличностью в кармане было нелепостью. Но уже в 2005—2006 годах в Лондоне или Женеве появилась возможность обменять российскую валюту на местную. Так было примерно до осени 2008 года. Тогда рубль напрочь исчез из европейских обменников. Потом, правда, он вновь появился, как и другие «экзотические» валюты — турецкие лиры и бразильские реалы. И как правило, если не менять наличность в аэропортах или отелях, то, привезя рубли с собой на Запад, иногда можно было немного выиграть на обмене по сравнению с российскими валютными курсами.

Однако пока финансовые власти России уговаривают граждан не спешить запасаться долларами и евро, за рубежом рубль сдает позиции. И если в России, где стабильность национального платежного средства поддерживается за счет Центробанка, купить 100 наличных евро можно за 4,3 тыс. рублей, то в отделениях Deutsche Bank в Берлине вам согласятся продать евровалюту исходя из стоимости 50—51 рубль за евро. Не лучше картина в Париже: в центре города в обменниках еще можно найти рубль в списке покупаемых валют, но заплатить за 100 евро уже придется от 5,8 до 6,3 тыс. При этом считается, что это очень хорошая цена, потому что за операцию не взимается комиссия.

В финансовой столице Европы, Лондоне, рубль этой осенью вообще исчез из многих обменников. В середине сентября на Оксфорд-стрит или прилегающей к веселому Сохо Шэфтсберри-авеню предложений от индусов-менял купить или продать российскую валюту практически не было. Лишь в паре мест сотрудники обменного пункта, видимо не поленившись посмотреть в справочники, предложили продать 100 британских фунтов за 6,1 тыс. рублей.

Впрочем, 60 рублей за английский фунт — далеко не предел. В одном из пригородов Лондона было замечено предложение обменять рубли на фунты уже из расчета 1 к 65.

Как ни странно, но вот в другом финансовом центре Европы, Швейцарии, обменять рубли на местную валюту (франки) более выгодно, чем делать это в России. Если в московских обменниках курс швейцарского франка доходит до 38 рублей, то, скажем, в банках Женевы можно купить франки по курсу 28,1 — правда, если речь идет о сумме свыше 10 тыс. рублей и при этом банк удержит комиссию в размере 5 франков. В обменниках Швейцарии комиссии нет, но и курс может вырасти до 35 рублей за франк.

Более разнородная картина с обменом рубля в США. В Нью-Йорке можно купить доллары на 3—4 рубля дороже, чем в Москве, а вот в Атланте с обменом наличных могут и вовсе возникнуть проблемы. При этом обменный курс в американских банках примерно равен российскому: интернет-конверторы выдают курс примерно 31,2—32 рубля за доллар.

В азиатских странах наличная российская валюта не в чести. Продать рубли в обменниках Гонконга или Сингапура — практически нереальная задача. Зато можно воспользоваться банковскими отделениями, где сингапурский доллар меняют из расчета 24,6 рубля. Это даже более выгодно, чем приобретать их в московских обменниках, где за тысячу сингапурских долларов придется заплатить 25,5 тыс. рублей.