В августе российские банки забирали средства с корсчетов в ЦБ и других кредитных организациях. Одновременно корпоративные заемщики стали привлекать больше средств и размещать их на счетах в банках, сообщает «РБК daily».

Еще до падения курса рубля банки почувствовали напряжение с ликвидностью. Изъятие ими денег из Банка России продолжалось уже второй месяц: в июле объем средств на счетах сократился на 367,6 млрд рублей, в августе — еще на 10 млрд (до 1,181 трлн).

Если из ЦБ деньги стали изыматься медленнее, то со счетов в кредитных организациях отток, наоборот, ускорился. На 1 сентября объем средств на корсчетах в других банках составил 699,1 млрд рублей, сокращение за месяц — 73,2 млрд. В июле объем средств на таких счетах уменьшился всего на 1,1 млрд рублей. Российские банки стали снимать свои деньги со счетов в банках-нерезидентах: объем средств там сократился на 75,2 млрд рублей — до 563 млрд. При этом привлечение денег от иностранных банков выросло с 66,6 млрд до 88,2 млрд рублей.

В августе продолжался прирост кредитных портфелей. Особо активны были корпоративные заемщики: если в июле портфель по юрлицам у банков вырос примерно на 250 млрд рублей, то уже в августе прирост был в два раза больше — 517,1 млрд. Наращивая долговую нагрузку, предприятия тем не менее увеличивали и свои остатки на счетах и депозитах в кредитных организациях. Объем средств клиентов в пассивах у банков на 1 сентября составил 23,042 млрд рублей по сравнению с 22,438 млрд месяцем ранее.

«Уже в августе многие заемщики увидели повышение ставок в своих банках. Из-за этого некоторые клиенты, возможно, решили исчерпать свои лимиты, а полученные средства разместить на счетах в банках», — говорит директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков. По его словам, не все компании могли сразу же пустить полученные средства в бизнес, поэтому могли быть приняты решения сохранить деньги в банках. В августе рынок ощущал угрозу дефолта Греции, поэтому напряжение чувствовалось уже тогда, отмечает глава казначейства одного из банков: «Забираемые с корсчетов деньги могли размещаться в зарубежные активы, судя по оттоку капитала».