1 октября истек срок выполнения поручения президента по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний. Целью одной из самых громких акций по улучшению инвестклимата было устранение избыточного влияния государства на бизнес. Однако, как полагают эксперты, замены в советах директоров не привели к реальному уходу государства из рыночного сектора, сообщает «РБК daily».

В марте на заседании комиссии по модернизации президент в число 10 тезисов по улучшению инвестклимата включил пункт об исключении из советов директоров компаний с госучастием чиновников: заместителей премьера, министров, сотрудников администрации президента. До 1 июля поручение должны были выполнить в пуле 17 компаний, к 1 октября — все чиновники.

В целом поручение президента было выполнено. Исключением стал только первый вице-премьер Виктор Зубков, который до сих пор руководит советом директоров «Газпрома». Помощник президента Аркадий Дворкович ранее объяснял это тем, что сложно найти независимого директора, которому можно было бы доверить гостайну.

Проблемы также возникли с исключением первого вице-премьера Игоря Шувалова из совета директоров ВВЦ. Кандидатом на его место был владелец компании «Краснов дизайн» Борис Краснов. Однако он находится в коме с 21 сентября, поэтому исполняющим обязанности председателя совета директоров назначен глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Кроме того, на официальном сайте компании «Оборонсервис» председателем совета директоров до сих пор значится министр обороны Анатолий Сердюков, на сайтах «Зарубежнефти» — министр энергетики Сергей Шматко и «Совкомфлота» — глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Несмотря на то что поручение президента формально было выполнено практически полностью, независимость тех людей, что пришли на замену чиновникам, у экспертов вызывают сомнения. «Текущий порядок подбора директоров непрозрачен и не соответствует общепринятой бизнес-практике», — говорит председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

«Никаких принципиальных изменений не произошло. Многих из тех, кто пришел, независимыми директорами назвать трудно», — считает эксперт ФБК Игорь Николаев. «Люди, пришедшие на замену, кардинально не отличаются от тех, кто был, замены выбирались из узкого круга бывших чиновников и политиков, представителей государственных образовательных учреждений и госбанков», — говорит Иконников.

«Произведенные замены не приведут к улучшению качества управления. Ничего кардинально не изменилось, инициатива выглядит как «потемкинская деревня», нужны реальные реформы», — полагает он. Но даже удачная замена не помогла бы избавиться от влияния государства на бизнес. «Государства много в экономике не потому, что у нас много госсобственности или в советах директоров есть чиновники. Отношения построены так, что даже крупный частный бизнес — это квазибизнес. Надо менять отношения с бизнесом, а это формальный акт», — уверен Николаев.