Если власти не озаботятся вопросами создания кластеров в регионах, взятый курс на инновации может привести страну в тупик, сделали вывод ученые. На данном этапе развития главной задачей должно стать создание «точек роста» по всему государству, а не эфемерная модернизация, для которой пока нет подходящих условий, соглашаются представители бизнеса, пишет «РБК daily».

Согласно исследованию «Кластеры и инновации в субъектах РФ: результаты эмпирического исследования», опубликованному в свежем номере журнала «Вопросы экономики», Россия не является страной, где инновации и развитие могут быть поставлены в прямую зависимость друг от друга. Это правило касается не только стран с переходной и развивающейся экономикой, но и США и Европы.

«Инновации далеко не во всех странах являются драйверами экономического роста», — объяснил «РБК daily» результаты один из авторов работы, старший научный сотрудник совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Евгений Куценко. Именно поэтому инновации для России пока не могут быть первостепенной задачей.

«Технически отставшие отрасли экономики просто не могут быть потребителями новых технологий и не формируют для них спрос. Более того, наше благополучие строится на экспорте ресурсов, соответственно, для инноваций нет нужды (как она была в Японии, например)», — говорит он.

«Сами по себе инновации без благоприятного инвестклимата и развитой инфраструктуры ничего не принесут. Когда нет условий для развития инновационных проектов, новые технологии могут принести лишь роялти. А кластеризация и создает те самые условия, наиболее благоприятные для развития технологичных проектов. Без создания кластеров создавать технологии — все равно что растить яблоки, которые падают на огород соседа», — считает Александр Галушка, президент «Деловой России», которая как раз разрабатывает кластерную стратегию для регионов.

Кластеры являются катализатором инноваций, соглашается сопредседатель совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. «Однако в России остается проблема организации кластеров как формальности, а не как реально действующего механизма», — добавляет он.

Инновации в первую очередь обладают кумулятивным эффектом, и, безусловно, их уровень напрямую влияет на экономическое благосостояние — внедрение новых технологий способствует резкому росту производительности и приросту ВВП, высказывает иную точку зрения председатель попечительского совета Института инновационного развития Илья Пономарев. «Также важно отметить, что количество патентов не всегда соответствует их качеству. В Китае выпускается в разы больше патентов, чем в России, однако нельзя сказать, что Китай более инновационно развитая страна», — рассуждает эксперт.