Сбербанк продал структурам компании «Нафта-Москва» права по кредиту на 5,02 млрд рублей, который был выдан ЗАО «Техинвест» (входит в MosCityGroup Павла Фукса). Об этом газете «Ведомости» сообщили два источника, близких к руководству банка и «Нафта-Москвы», уточнив, что залогом по этому кредиту выступает недостроенное здание Eurasia Tower в «Москва-Сити». Ранее об интересе «Нафты» к этой сделке изданию рассказывал источник, близкий к другому потенциальному покупателю.

«Техинвест» — девелопер башни Eurasia Tower (214 тыс. кв. м). Сбербанк в 2008 году одобрил компании кредитную линию более чем на 400 млн долларов под залог проекта. Но «Техинвест» потратил из этого кредита только 175,3 млн. Строительство комплекса сейчас заморожено: объект построен примерно на две трети — из 75 этажей готово 50.

В марте Сбербанк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием обратить взыскание на залог. В начале сентября суд приостановил производство по иску до момента проведения рыночной оценки заложенного имущества.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Получить комментарии представителя MosCityGroup не удалось. Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон, сообщило в пятницу, что у «Нафты» были планы перепродать объект структурам группы «Бин» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Источник, близкий к руководству группы «Бин», говорит, что это не соответствует действительности.

Для «Нафта-Москвы» это очень выгодная сделка, считает управляющий проектами «Тринфико Проперти Менеджмента» Артем Цогоев. Как правило, проблемные кредиты выкупаются с существенным дисконтом — он может доходить до 30%, указывает он. Рыночная стоимость недостроенной башни сегодня составляет не менее 200 млн долларов, еще примерно столько же необходимо на достройку объекта, оценивает Цогоев.

Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что покупкой кредита также интересовались структуры депутата Госдумы (бывшего. — Прим. ред.) Владимира Груздева и совладельца группы «ПИК» Юрия Жукова. Но сделку осложняли судебные разбирательства вокруг объекта, рассказывал знакомый одного из бизнесменов. Дело в том, что изначально партнером MosCityGroup в проекте была ИПГ «Евразия», подконтрольная бывшему владельцу казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову. В 2009 году MosCityGroup выкупила долю «Евразии» примерно за 50 млн долларов. Но в том же году власти Казахстана национализировали БТА Банк, а позже Аблязову было предъявлено обвинение в причинении ущерба банку более чем на 4 млрд долларов. Новое руководство банка подало иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать кредиты более чем на 300 млн долларов, выданные «Техинвесту».