Евро скатился к минимуму восьми месяцев против доллара в понедельник после того, как правительство Греции заявило, что стране не удастся достичь целевых показателей дефицита, обещанных властями несколько месяцев назад в обмен на финансовую помощь, сообщает Reuters.

Трейдеры и аналитики считают, что пока политики еврозоны будут разделены во мнениях относительно лучшего средства от долгового кризиса, дефолт Греции будет все ближе, и евро, скорее всего, может упасть еще ниже в ближайшие дни.

«Дефолт Греции является своего рода ящиком Пандоры, который никто не хочет открывать. Хотя некоторые рынки, по-видимому, уже учли в котировках подобный сценарий. Похоже, что единой валюте еще предстоит пройти определенный путь вниз, если дефолт все-таки произойдет», — считает Типпеи Ино, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Евро падал в понедельник утром до отметки 1,3312 доллара в 08:04 по Москве после того, как на закрытии торгов пятницы на Уолл-стрит единая валюта торговалась по курсу 1,3418 доллара.

Индекс доллара к 9:20 прибавляет 0,74% до отметки 79,14%, что является максимумом восьми месяцев.