Банк России принял решение отозвать с 3 октября лицензию на осуществление банковских операций у Галабанка (Республика Адыгея, с. Красногвардейское; регистрационный номер 3090). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «Галабанк» (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации». В начале сентября текущего года кредитная организация прекратила работу внутренних структурных подразделений, расположенных в Москве, что сопровождалось несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности в условиях прекращения права привлекать вклады физических лиц», — отмечается в сообщении Центробанка.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Галабанк входит в число участников системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».