Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) рассчитывает сохранить возможность размещать средства фонда страхования вкладов на депозиты в Банке России, сказал журналистам гендиректор АСВ Александр Турбанов.

В конце сентября Минфин обнародовал новый вариант проекта постановления правительства о правилах инвестирования временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний. При согласовании документа, который должен вступить в силу уже с 1 января 2012 года, из него было изъято право АСВ размещать средства фонда страхования вкладов на депозитах в ЦБ, где сейчас находится порядка 10 млрд рублей при размере фонда примерно в 135 млрд.

АСВ — единственная госкорпорация, для которой право размещения средств на депозите в ЦБ введено законом.

«Правительство не полномочно менять данное правило, только законодатель», — сказал Турбанов.

«Нам жизненно необходим этот инструмент — для случаев значительных выплат, типа АМТ Банка (крупнейший объем выплат в истории АСВ. — Прим. ред.). По закону выплаты должны начаться не позднее 14 дней после наступления страхового случая», — объяснил гендиректор АСВ, добавив, что если средства будут просто находиться на счете в ЦБ, то АСВ будет терять из-за инфляции.

«Депозит в ЦБ обеспечивает доходность и ликвидность. Средства размещаются на две недели», — сказал Турбанов. Он также сказал, что, по сведениям из Минфина, техническая ошибка будет устранена.