Экономические власти и аналитики продолжают гадать о силе и продолжительности возможных макроэкономических последствий мирового финансового кризиса. В частности, как указывает «Коммерсант», последний выпуск бюллетеня Global Economy Weekly инвестбанка Goldman Sachs был целиком посвящен оценке вероятности наступления долгосрочной стагнации.

Для начала Goldman попытался оценить число долгосрочных (длившихся более десяти лет) рецессий, с которыми сталкивались разные страны за последние 150 лет. Наиболее заметная долгосрочная стагнация из числа последних наблюдалась в Японии в 1992—2003 годах. Но, как оказалось, с 1880 по 2010 год подобных примеров было более 90, тогда как наибольшее их число (56%) приходится на период с 1950 по 2010 год и в 62% случаях — на страны ОЭСР. Стоит отметить, что именно в период после Второй мировой войны 22 рецессии оказались более продолжительными — они длились больше десяти лет. Основными приметами длительной рецессии являются устойчивый, но вялый (в среднем 0,5%) рост ВВП на душу населения; более низкие и устойчивые темпы роста потребительских цен; растущая безработица (с ее увеличением в среднем на уровне 3 процентных пунктов); стагнирующие цены на недвижимость (порядка 0,1%), низкий возврат на вложения в акции (в среднем порядка 5% годовых).

Также авторы доклада оценили вероятность наступления длительной рецессии в разных группах стран в текущих условиях. Оценки вероятностей делались при помощи logit-модели, которая используется в случае, если линейная оценка затруднена. Вывод аналитиков — «она (рецессия) более вероятна, чем вам хотелось бы». Но если для развивающихся стран (прежде всего России, Китая, Индии и Бразилии) такая вероятность фактически нулевая, то для ЕС и США она составляет в среднем 40%. Самым значимым фактором модели (в более чем 50% случаев), который предвещает длительную рецессию или сопутствует ей, оказался обвал фондового рынка, другими «переменными», которые продемонстрировали тесную связь с возможной рецессией, оказались валютный и, в меньшей степени, банковский и долговой кризисы.

Проанализированные данные, впрочем, не позволили экономистам Goldman Sachs оценить, какие из инструментов экономполитики позволяют эффективно решать проблему затяжной стагнации. В исследовании лишь говорится, что «в текущей среде, когда возможность для маневра экономических властей крайне ограниченна», избежать рецессии можно только при помощи непопулярных мер.