РТС на этой неделе начнет рассчитывать восемь индексов цен на нефтепродукты — об этом, как указывают «Ведомости», говорится в сообщении биржи. Инициатор создания индексов — биржа РТС, автор методики — «Кортес», рассказывает директор по развитию «Кортеса» Павел Строков. Главная цель РТС — сделать еще один рыночный ориентир уровня индекса РТС на товарном рынке и в перспективе ввести на индексы цен нефтепродуктов производные инструменты, отмечает руководитель управления товарного рынка РТС Сергей Данов. Аудитория — потребители нефтепродуктов, как коммерческие, так и государственные структуры, аналитики и средства массовой информации. Также к потребителям новых индексов можно отнести нефтетрейдеров, финансовые компании и банки и специалистов министерств и ведомств, отмечает он, добавляя: продукт показывает сопоставимый уровень цен мирового рынка по сравнению с внутренним российским рынком нефтепродуктов — индексы позволяют оценить размер арбитражной премии между внутренним российским и международным рынком нефтепродуктов.

Методика обсуждалась и получила одобрение Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по финансовым рынкам и нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Башнефть», отмечает Строков.

Сегодня биржи не отражают реальной картины, признают сотрудники трех нефтехолдингов. Но новые индексы нужны не столько нефтяникам, сколько властям как некая объективная реальность — для контроля, считают собеседники «Ведомостей». Создание новых индексов — инициатива чиновников, РТС лишь исполнитель, знает один из них. То, что ведомства, и прежде всего ФАС, приняли активное участие в разработке индексов, подтверждают два сотрудника ММВБ и РТС.

Сейчас нефтепродуктовые индексы рассчитываются Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) на основании совершенных на ней сделок. Несколько лет назад, когда ФАС обязала нефтяников продавать на бирже 10—15% производимого топлива, предполагалось, что эти котировки станут справедливыми индикаторами цен на нефтепродукты. Нефтяники поручение ФАС выполнили: сегодня через биржи продается больше 10% потребляемого в стране топлива.

Но ФАС все равно недовольна: биржевой торговле не хватает прозрачности, жаловались чиновники. Не соблюдается принцип анонимности — продавец и покупатель знают друг друга, что может быть признаком непрозрачного ценообразования, пояснял представитель ФАС. Компании часто продают нефтепродукты сами себе или выставляют эти объемы неравномерно, создавая дефицит, рассказывали «Ведомостям» участники рынка. В итоге ФАС возбудила дела против двух бирж (Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и СПбМТСБ) по признакам нарушения справедливости торгов; им грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Новые индексы исключают «аффилированность», говорит Строков: в основе расчетов — котировки мировых цен в Северо-Западной Европе, Средиземноморье и Сингапуре за вычетом всех налогов, транспортных и логистических расходов. Сами индексы будут рублевыми. В расчеты включены все 28 российских нефтеперерабатывающих заводов, отмечает эксперт.