Банк России 3 октября не изменил по сравнению с 30 сентября лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — 300 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка аукционов установлена в понедельник на уровне 5,25% годовых.

Объем сделок на двух аукционах РЕПО 30 сентября сократился до 191,4 млрд рублей с 222,1 млрд 29 сентября.

В последнее время на российском денежном рынке наблюдалась некоторая нехватка ликвидности. В прошлый понедельник прошли выплаты по НДПИ, в пятницу — завершились выплаты налога на прибыль. Аналитики ожидают, что после окончания налоговых выплат ситуация с ликвидностью несколько улучшится.

Со своей стороны, Минфин РФ для улучшения ситуации на денежном рынке существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах. Спрос на аукционе в четверг, 29 сентября, превысил предложение в 2,4 раза, составив 168,7 млрд рублей при лимите в 70 млрд.

Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак заявлял, что до конца года на депозитных аукционах будут предлагаться меньшие суммы, чем в сентябре.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в середине сентября прогнозировал дальнейшее снижение ликвидности в банковском секторе в сентябре-октябре. Признаков системного дефицита ликвидности в ЦБ пока не видят. Вместе с тем, как заявил 27 сентября председатель Банка России Сергей Игнатьев, регулятор готов в случае необходимости пересмотреть параметры и ассортимент операций предоставления средств банкам, в частности, возродить механизм беззалоговых аукционов, созданный в кризис 2008 года и свернутый после стабилизации ситуации.