Украине придется договариваться с Международным валютным фондом о предоставлении финансовой помощи, поскольку «кризис на носу». Как пишут на выходных «Ведомости», об этом заявил вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в эфире местного телеканала «Интер» в пятницу.

По его словам, остаться без поддержки международных финансовых организаций в период кризиса очень тяжело. Страны стараются уменьшить дефицит бюджета, так как его необходимо финансировать; в кризис рынок денег не дает, а у Украины и так большие займы, сказал Тигипко.

МВФ обеспокоен дефицитом бюджета компании «Нафтогаз Украины», сообщил вице-премьер и заявил, что дефицит необходимо ликвидировать с помощью повышения цен на газ для населения. В госбюджете на 2012 год повышение цен будет компенсировано, отметил он. «Если удастся договориться с Россией о снижении цен на газ, то цены на газ для украинского населения, возможно, повышены не будут», — сказал Тигипко.

МВФ уже предоставлял финансовую помощь Украине. В 2010 году МВФ утвердил пакет помощи размером 15 млрд долларов, который должен был предоставляться траншами до 2012 года. Украина получила 1,89 млрд, затем финансирование было приостановлено. Миссия МВФ планирует посетить Украину в конце октября, чтобы пересмотреть программу поддержки и, возможно, предоставить стране еще один транш.