Европа должна увеличить объем средств, выделенных на борьбу с долговым кризисом, и развернуть «базуку» объемом 2 трлн евро, прежде чем станет поздно, считает известный экономист, глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини.

«Я очень боюсь, что ситуация выходит из-под контроля, — заявил он в интервью агентству Bloomberg. — Необходимо развернуть «огромную базуку» объемом не менее 2 трлн евро, однако с этим нельзя ждать еще три месяца, необходимо сделать это в ближайшие несколько недель».

Европейские лидеры пытаются бороться с долговым кризисом в регионе сразу на нескольких фронтах: стремятся погасить кризис в Греции, а также предотвратить распространение проблем на Италию и Испанию и защитить банки от кредитных рисков.

По словам Рубини, проблема не в том, что Греция неплатежеспособна, а в том, что кризис может затронуть такие крупные европейские экономики, как Италия и Испания. «Эти страны слишком большие, чтобы можно было допустить их крах, но они также слишком большие, чтобы их можно было спасти, — отметил он. — Италия и Испания уже потеряли доверие рынков из-за проблем с ликвидностью».

«Необходимо предпринять огромные шаги для предотвращения ситуации массовой некредитоспособности государств еврозоны, — сказал эксперт. — Последствия европейского долгового кризиса могут оказаться гораздо хуже последствий краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году».

В понедельник министры финансов стран еврозоны на встрече в Люксембурге вновь попытаются оценить угрозу дефолта Греции и обсудят возможность увеличения фонда финансовой стабильности, а также способы защиты банков от долгового кризиса в регионе.