Биржи РТС и ММВБ запустили первый совместный проект в рамках объединения — РТС начала торги производными инструментами на индекс ММВБ. Как уточняет «Коммерсант», в пятницу руководство объединенной биржи представило проект по торговле фьючерсами и опционами на фьючерс на индекс ММВБ через систему FORTS (РТС). Торги этими инструментами прошли одновременно в срочных секциях ФБ ММВБ и РТС. Как следует из презентации проекта, руководство рассчитывает на то, что новый проект даст ориентирующимся на рублевый индекс ММВБ участникам инструмент для хеджирования, а более широкая клиентская база FORTS обеспечит контрактам ликвидность. «Участники рынка хотят находиться там, где концентрируется ликвидность. С точки зрения срочного рынка она сосредоточена на FORTS», — заявил глава объединенной биржи Рубен Аганбегян в ходе презентации совместного продукта.

До сих пор по ряду причин торги фьючерсом на индекс ММВБ в срочной секции биржи ММВБ (запущенные в 2007 году) по объемам на несколько порядков уступали объемам торгов фьючерсом на индекс РТС в срочной секции одноименной биржи. В первый день объем торгов декабрьским фьючерсом на индекс ММВБ через FORTS (на 23:50) составил 946,5 млн рублей (с учетом вечерней сессии), объем торгов тем же инструментом в секции срочного рынка ФБ ММВБ — 945,7 млн. Эти результаты сравнимы с объемом торгов фьючерсом на индекс РТС «Стандарт» (811 млн рублей). Однако объем торгов фьючерсом на индекс РТС в пятницу составил 167 млрд.

Торговля фьючерсом на индекс ММВБ может найти спрос среди участников срочного рынка РТС. «На новые инструменты есть готовый потребитель, — говорит управляющий директор УК «БКС» Владимир Солодухин. — Это российские менеджеры фондов (в том числе индексных фондов на индекс ММВБ), а также НПФ и портфельные управляющие счетами частных клиентов, использующие индекс ММВБ в качестве бенчмарка». «Деривативы на индекс ММВБ — это инструменты более прямого хеджирования, чем инструменты на долларовый индекс РТС, где нужно учитывать колебания пары рубль/доллар», — соглашается портфельный менеджер «Тройки Диалог» Андрей Килин. «Недавние события показали, что когда фондовый рынок падал, рубль укреплялся за счет уверенных котировок цен на нефть. Поэтому НПФ и ПИФы помимо рыночных рисков несли риски валютные, хеджируя свои позиции в долларах на FORTS», — добавляет портфельный управляющий компании «КапиталЪ Управление активами» Вадим Бит-Аврагим.

Торговля деривативами на индекс РТС останется популярной среди тех нерезидентов, хедж-фондов и банков, у которых нет ограничений в структуре портфеля и которые получают фондирование в валюте, утверждает Бит-Аврагим. «Операции с деривативами на индекс РТС можно совершать, не выходя из валюты. Так делают иностранные и офшорные игроки, которые используют в качестве бенчмарков индекс РТС. Они напрямую инвестируют именно в валюте, а не в рублях», — соглашается Солодухин.