За две недели до публикации сентябрьских статданных о состоянии экономики опережающие индикаторы Высшей школы экономики и Института экономической политики показывают новый рост пессимизма предпринимателей. Как уточняет «Коммерсант», опросы Росстата и ВШЭ показывают сентябрьские проблемы в сфере розничной торговли, ИЭП — в промышленности. Но к концу года ситуация может измениться благодаря ускорившимся темпам роста кредитования.

Конъюнктурные опросы более чем 4 тыс. компаний в сфере розничной торговли (проводятся Росстатом ежемесячно) продемонстрировали «преобладание отрицательных корректировок» в секторе в III квартале 2011 года. Оборот розницы и объемы продаж продолжили замедляться, и более 30% респондентов прибегали к сокращению персонала на фоне замедления роста отпускных цен в продовольственном и непродовольственном секторах. Институт статистических исследований ВШЭ, который на основе соответствующих опросов статслужбы выводит индекс предпринимательской уверенности в рознице, констатирует: «Принципиальное и, скорее всего, основное негативное влияние на торговую деятельность распространялось со стороны потребительских тенденций». При этом ВШЭ отмечает, что в III квартале домохозяйства перестали потреблять больше, чем зарабатывают: диссонанс между стагнирующим уровнем реальных располагаемых доходов населения и положительным оборотом розницы, который наблюдался в первом полугодии 2011 года, себя исчерпал.

Опросы все еще указывают на положительные ожидания респондентов относительно перспектив IV квартала, предполагая «пересмотр ценников в сторону увеличения». Но тенденции в потребительском секторе, как и прежде, остаются крайне неопределенными. В случае если позитивные ожидания в рознице не реализуются, увольнения в секторе продолжатся, что может подстегнуть снижение потребительской активности.

Не лучшую ситуацию демонстрируют и опережающие индикаторы для промышленного сектора. Обновленная оценка составляющих индекса предпринимательской уверенности в промышленном секторе (по данным ИЭП им. Егора Гайдара) на 29 сентября 2011 года позволила авторам исследования уже довольно уверенно утверждать: «По оценкам предприятий, рост спроса на производимую продукцию в целом по промышленности прекратился». Результаты, полученные ИЭП, теоретически позволяют фиксировать тенденцию: с учетом сезонности стагнация спроса происходит третий месяц подряд. Исчез позитив и в ожиданиях респондентов — сокращения продаж в ближайшей перспективе не ждут только в пищевой промышленности. Таким образом, сентябрьские и октябрьские данные об экономическом развитии (первые цифры — динамика промпроизводства и индекс промышленных цен — появятся лишь в середине октября) могут вновь оказаться хуже прогнозов — и, вероятно, будут восприняты даже более негативно, чем ожидалось, поскольку будут ассоциироваться и с сентябрьской нестабильностью на валютном рынке, и с отставкой вице-премьера Алексея Кудрина, и с изменением политической обстановки в связи с событиями на съезде «Единой России» 24 сентября.

Тем не менее «качели» разнонаправленной динамики спроса, инвестиций и промпроизводства остаются такой же реальностью, как и в течение всего лета 2011 года, отмечает издание. В пятницу Банк России опубликовал основные показатели банковского сектора, свидетельствующие о продолжающемся улучшении в августе ситуации с банковским кредитом. В августе темпы годового роста кредитов промышленности выросли до 20%, а темпы роста кредитования физлиц — до 28,5%. При этом продолжали расти темпы роста депозитной базы организаций, а депозиты физлиц, напротив, росли наименьшими темпами с февраля 2010 года. Ранее Минэкономики уже заявляло о том, что сокращение нормы сбережений, выросшей в кризис, как минимум в ближайшее время будет поддерживать внутренний спрос (поддерживая одновременно и динамику потребительского импорта). Если в сентябре 2011 года тенденции не изменятся, как минимум в IV квартале 2011 года и розничный сектор, и промышленность будут продолжать получать поддержку со стороны поверившего в кредит населения.