Цены на золото в понедельник демонстрируют уверенную положительную динамику на фоне обеспокоенности относительно того, что долговой кризис в Греции негативно отразится на экономике еврозоны в целом, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 11:45 мск подорожал на 1,6% — до 1 649,4 доллара за тройскую унцию.

Спрос на более надежные объекты инвестиций в понедельник укрепляется, в том числе после новостей о том, что Греция пересмотрела в сторону увеличения прогноз по дефициту бюджета страны на 2011 и 2012 годы. Так, власти страны ожидают, что в 2011 году показатель составит 8,5% ВВП, а не 7,6%, как ожидалось ранее. При этом в 2012 году ожидается, что дефицит бюджета Греции достигнет 6,8% вместо ранее ожидавшихся 6,5%.

Кроме того, интерес инвесторов к металлу поддерживает его стоимость, опустившаяся к 1 500 долларов за унцию на прошлой неделе. «Мы можем наблюдать высокий покупательский интерес к золоту на отметке в 1 500 долларов», — отметила стратег по сырьевым рынкам ANZ Натали Робертсон, мнение которой приводит агентство Reuters.