Аналитики ожидают в октябре небольшого восстановления основных индикаторов российского финансового рынка после обвального падения фондовых индексов и ослабления курса рубля в сентябре. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

По мнению аналитиков, в настоящее время российский фондовый рынок является перепроданным, при этом акции находятся на привлекательных для покупки уровнях. В этой связи большинство экспертов не ждут падения рынка в ближайший месяц, хотя и для роста акций предпосылок нет.

Внимание инвесторов в октябре по-прежнему будет приковано к долговым проблемам в еврозоне. Предоставление очередного транша финансовой помощи Греции окажет позитивное влияние на рынок, а вот в случае дефолта по долгам это страны последствия для рынка могут быть непредсказуемы.

«Новости по Греции с высокой вероятностью будут сильно двигать рынок, однако окончательное разрешение вопроса в октябре не наступит, и кроме того, вряд ли станет больше определенности. При этом заметного ухудшения ситуации в других европейских странах мы не ожидаем в ближайший месяц», — отмечают эксперты «РИА-Аналитика».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за октябрь вырастет на 4,2%, а индекс РТС — на 8,05%. Ожидание более мощного роста индекса РТС связано с тем, что он рассчитывается по долларовым ценам акций. В связи с резким ослаблением курса рубля относительно доллара в прошлом месяце индекс РТС упал сильнее индекса ММВБ и по абсолютному значению отстал от индекса ММВБ, хотя еще летом значение индекса РТС превышало значение индекса ММВБ на 200 пунктов.

По мнению аналитиков ИГ «Норд-Капитал», сильного роста в октябре не ожидается, существенное снижение также маловероятно, так как во многом негативные ожидания уже отражены в котировках. «На наш взгляд, наиболее вероятная динамика фондовых рынков в ближайший месяц — консолидация на текущих уровнях», — считают они.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, падение индекса ММВБ длится уже два квартала, а более двух кварталов подряд на всей предыдущей истории его снижение отмечалось лишь в период острой фазы кризиса 1998 года. Поэтому в условиях отсутствия ярко выраженных кризисных явлений в реальной экономике продолжение непрерывного падения российского рынка акций в последнем квартале текущего года представляется маловероятным, считает он.

Аналитики ожидают в октябре и некоторого восстановления курса рубля относительно доллара и евро после существенного ослабления в сентябре. В соответствии с консенсус-прогнозом, рубль укрепится за месяц против доллара на 1,9%, против евро — на 1,38%. При этом динамика основных индикаторов рынка будет зависеть от цены на нефть, которая, по мнению аналитиков, будет оставаться выше 100 долларов за баррель по марке Brent.