Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник разработал поправки в закон «О Центральном банке России», отменяющие обязательное перечисление в федеральный бюджет 50% годовой выручки ЦБ, сообщили в комитете.

Законопроект предусматривает исключение из действующего закона нормы, в соответствии с которой после утверждения годовой финансовой отчетности Центробанк перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов.

Перечисление прибыли Центробанка в бюджет носит «исключительно фиксированный характер, являясь по сути обязательным к выплате дивидендом в пользу государства», говорится в пояснительной записке к подготовленному законопроекту.

«Такие поступления не могут рассматриваться как стабильный и тем более существенный источник поступлений в доходную часть федерального бюджета», — отмечается в записке. Автор законопроекта указывает, что сохранение части прибыли в резервах и фондах ЦБ России может рассматриваться как инструмент стерилизации денежной массы и как мера антиинфляционного характера.