Властям европейских стран придется пойти на радикальное сокращение бюджетов. А банкам нужно подготовиться к тому, что их национализируют. Такой прогноз делает всемирно известный инвестор Джим Роджерс. О проблемах европейской и американской экономик он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».

«Решения у европейских проблем не будет, пока власти не пойдут на радикальное сокращение расходов. Банкам и их клиентам придется смириться с огромными потерями. Финансовым институтам тоже следует подготовиться к тому, что их наполовину национализируют», — отметил эксперт.

Но самое главное, по его словам, — это сокращение бюджетов стран ЕС. «В противном случае лет через 5, а может быть и раньше, властям снова придется пойти на масштабные финансовые вливания, — сказал Роджерс. — В Европе колоссальные проблемы, но Америка еще хуже. Западному миру давно пора решать эти непростые задачи».

Говоря о политике американского Федрезерва, эксперт отметил, что последние 3—4 года США печатает все больше и больше денег, это неправильно. «Мир заливается ликвидностью, что вызывает инфляцию. Это провоцирует повышенную волатильность на рынке. Когда-то Федрезерву точно придется прекратить. Когда рост цен преодолеет все мыслимые и немыслимые пределы, регулятор вынужден будет сделать это», — пояснил Роджерс.

По его мнению, сейчас ФРС совершает, возможно, самую ужасную ошибку. «Такой Федрезерв, который печатает деньги и покупает непонятно что, нужно распустить», — считает эксперт.

Некоторые эксперты считают, что уже в следующем году мы увидим паритет евро и доллара. Однако, по мнению Джима Роджерса, паритета не будет. «Доллар в плачевном состоянии из-за долговой нагрузки США. Америка стала рекордсменом долга за всю мировую историю», — пояснил он.

По мнению эксперта, азиатские центробанки справляются со своими обязанностями куда лучше европейских коллег: они уже давно повышают основные процентные ставки. «Китай, Австралия и некоторые другие знают, что с инфляцией необходимо бороться, это жизненно важно. Федрезерву было бы весьма неплохо у них поучиться», — отметил он. Рождерс добавил, что практически все выгодные для бизнеса места, куда следовало бы инвестировать, сегодня находятся в Азии. Это, в частности, Гонконг и Сингапур.