Рост в обрабатывающих отраслях российской промышленности в III квартале 2011 года фактически застопорился, контрастируя с рывком в I квартале. Об этом свидетельствует индекс PMI, рассчитываемый банком HSBC на основе данных Markit.

Как отмечается в сообщении HSBC, сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий общую конъюнктуру рынка и отражающий данные о новых заказах, объемах производства, занятости, сроках поставок сырья и материалов и об их запасах, указывает на отсутствие общего улучшения деловой конъюнктуры сектора в сентябре, поравнявшись с критической отметкой в 50,0 балла после 49,9, зарегистрированных в августе. Если смотреть на квартальные данные, то в среднем показатель III квартала в 49,9 балла был самым низким с IV квартала 2009 года и резко отличался от посткризисного показателя I квартала 2011-го в 54,8.

Данные о новых заказах в сентябре не смогли обозначить дальнейшую перспективу роста. Хотя цифры пока еще не указывают на значительное уменьшение новых контрактов у производителей, конкретный рост был зарегистрирован только один раз за последние пять месяцев. Ключевым фактором слабого сентябрьского роста был внешний спрос — новые экспортные заказы сократились по итогам месяца в третий раз подряд, несмотря на ослабление рубля.

Слабый приток новых заказов повлек за собой дальнейшее замедление роста объемов производства в сентябре. Темпы роста в последней серии были минимальными, вернувшись к показателям августа 2009 года. Завершение текущих контрактов по-прежнему поддерживало общий рост производства, а темпы сокращения незавершенных заказов замедлились до незначительных.

В сентябре в обрабатывающих отраслях России произошла потеря рабочих мест, что стало следствием беспокойства относительно рабочих нагрузок. Падение занятости было зарегистрировано три раза за четыре месяца, хотя последнее снижение было незначительным.

Ценовое давление в сентябре продолжало ослабевать. Цены на сырье и материалы росли минимальными с июля 2009 года темпами, несмотря на ослабление рубля, что привело к росту цен на импортное сырье. Инфляция отпускных цен также снизилась в течение месяца до минимума ноября 2009 года. Замедление темпов роста инфляции отпускных цен происходит непрерывно с марта 2011-го.

Комментируя последний индекс, главный экономист HSBC по РФ и странам СНГ Александр Морозов отметил: «Российские производители оказались перед лицом длительного застоя, на что указали результаты исследования индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC. Компании выиграли от сезонного роста новых заказов и все еще умеренно наращивали выпуск продукции. Тем не менее с поправкой на сезонность слабость спроса становится все более и более очевидной, особенную обеспокоенность вызывает внешний спрос. Сильная конкуренция и слабый спрос помешали большинству компаний повысить цены на продукцию. Поэтому мы ожидаем низкие темпы роста ИЦП (индекс цен производителя. — Прим. ред.) в обрабатывающих отраслях в сентябре».

«Детали исследования показывают две различные группы компаний в обрабатывающих отраслях, — уточняет Морозов. — Одна группа, вероятно, опирается на внутренний спрос и продолжает увеличивать объем выпуска продукции. Но эта группа, похоже, становится все меньше с течением времени. Другая группа в лице экспортеров и некоторых производителей, ориентированных на внутренний рынок, уже видит падение спроса и сократила производство. Существует риск того, что эта группа будет увеличиваться в размерах».

«В странах ОЭСР происходит замедление экономического роста и возрастают риски рецессии. Так что устойчивость внешнего спроса в России базируется преимущественно на росте спроса Китая и других азиатских рынков», — заключает эксперт.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно отправляемой руководящим сотрудникам 300 российских компаний обрабатывающих отраслей.