Прогноз международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service для банковской системы Японии остается «негативным» — он сохраняется на этом уровне с конца 2008 года, передает РИА Новости.

С одной стороны, Moody’s ожидает ускорения экономического роста страны во втором полугодии 2011 года на фоне увеличения государственного финансирования на восстановление после землетрясения и цунами 11 марта, с другой — предполагает, что операционная среда для банков будет оставаться напряженной, а спрос на кредиты — низким.

В этом контексте Moody’s отмечает две ключевых проблемы для банков в сфере кредитования. Во-первых, ожидается сохранение давления на качество кредитов, предоставляемых малым и средним предприятиям, на долю которых приходится около 40% общего объема банковского кредитования.

Во-вторых, агентство прогнозирует сохранение слабых показателей прибыльности японских банков под влиянием макроэкономических факторов, которые установились за последнее десятилетие.

В то же время Moody’s отмечает несколько позитивных факторов, которые увеличивают устойчивость японских банков. Так, отсутствие «пузырей» в кредитной системе и сильная кредитоспособность крупных корпоративных заемщиков ограничивают степень возможного ухудшения качества активов. Агентство также наблюдает увеличение уровня и улучшение качества капитала японских банков, что привело к тому, что показатели их капитализации в настоящее время лучше, чем у многих иностранных финансовых организаций. В частности, с 2008 года каждая из трех мегабанковских групп Японии укрепила капитализацию посредством допэмиссии.

По мнению экспертов Moody’s, сильные стороны банков Японии — ликвидность и финансирование. Качество кредитов поддерживают сильная база депозитов, большие объемы ликвидных активов и высокий уровень доверия вкладчиков и контрагентов.

В конце августа Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки «Aa2» до «Aa3» в связи с высокими показателями дефицита бюджета и увеличения госдолга страны после рецессии мировой экономики в 2009 году.