Президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков хочет, чтобы предложения его организации попали в программу повышения финансовой грамотности населения, которую готовит Минфин. В среду пресс-служба Ассоциации сообщила, что Анатолий Аксаков направил письмо министру финансов РФ Алексею Кудрину. В нем депутат предлагает Минфину, Центробанку и другим министерствам и ведомствам поддержать и принять участие в создании единого образовательного портала, аккумулирующего финансовую информацию для граждан и организаций.

Также глава «России» предложил провести единую просветительскую кампанию в СМИ, «объясняющую важность и пользу применения на практике основных финансовых инструментов, связанных со сбережением, инвестированием, кредитованием, страхованием» и разработать качественно новую федеральную образовательную программу для школьников, посвященную управлению личными финансами, экономической и правовой грамотности.

Как пояснил Banki.ru вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Лопухин, целью этого письма было желание «дать конкретные предложения в разрабатываемую Минфином программу по повышению финансовой грамотности населения». «Сейчас много говорится об этом. Мы решили, что пора переходить от слов к делу», — подчеркнул г-н Лопухин. Он сказал, что никто из членов Ассоциации не видел текста программы, которую сейчас разрабатывает Минфин. «Ее текст должны представить общественности к концу этого месяца, — продолжает вице-президент Ассоциации «Россия». — Мы надеемся, что наши предложения будут отражены в государственной программе, подготовкой которой сейчас занимается Минфин». Комментируя задачи единого образовательного портала, о котором говорится в письме к министру финансов, он отметил, что портал призван помочь не только простым гражданам, но и работникам кредитных организаций, решившим попробовать себя в роли педагогов. «Допустим, банкир захотел пойти в школу и там выступить. Он заходит на сайт и находит всю необходимую для этого информацию: вплоть до текста выступления и подробных инструкций, как и что говорить детям», — говорит Александр Лопухин.

Напомним, что сейчас Минфин разрабатывает Федеральную целевую программу повышения финансовой грамотности населения. Поводом для ее разработки послужили данные о низком уровне финансовой грамотности населения. Согласно статистике, которую приводит «Россия», 60 млн. россиян сегодня не пользуются услугами банков. Доля малого и микробизнеса составляет 15—20%. В России более 3 тыс. малых городов и около 200 тыс. муниципальных образований — и каждое нуждается в качественных и доступных финансовых услугах. Программа планируется сроком от 5 до 9 лет, расходы из бюджета на финансовый ликбез ожидаются на уровне 80—100 млн. долларов. Представители Минфина надеются, что правительство утвердит программу в конце года.

Ассоциация «Россия» не одинока. На днях Ассоциация Российских банков (АРБ) объявила о своей программе повышения финансовой грамотности у населения. Среди прочего АРБ намерена провести круглые столы по этой теме и провести в Москве так называемую «ярмарку банковских услуг» для простых граждан.