Минфин Белоруссии рассчитывает на открытие новой кредитной программы для страны в объеме до 7 млрд долларов, сообщил журналистам заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

«Завтра (во вторник) начинает работу миссия МВФ по оценке экономической ситуации в стране, может быть, это перейдет в фазу рассмотрения открытия новой программы», — сказал Амарин. Он отметил, что МВФ не выдвигает новых требований для Белоруссии по программе.

Правительство и Нацбанк Белоруссии 31 мая 2011 года направили в МВФ обращение о предоставлении стране стабилизационного кредита. В 2009—2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ, размер ресурсов, предоставленных Белоруссии по программе stand-by, составил около 3,46 млрд долларов. Заключительный, пятый, транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в размере около 670 млн долларов Белоруссия получила в конце марта 2010 года.

Амарин также сообщил, что до конца октября Белоруссия получит очередной транш в размере 440 млн долларов из стабфонда ЕврАзЭС.

Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила в понедельник на заседании верхней палаты парламента, что Белоруссия намерена привлечь кредитные ресурсы МВФ для рефинансирования прежних заимствований.

«Будет рассматриваться вопрос работы миссии (МВФ) как переговорной с точки зрения того, чтобы она дополнительно дала нам кредиты для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступает срок возврата», — сказала Ермакова.