Отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина избавит его от ответственности за последствия «второй волны» кризиса для российской экономики. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Отстранив бывшего министра от дел, первые лица государства показали, что не понимают опасности, исходящей от новой дестабилизации мировой экономики. В отличие от них Кудрин знает, что показывают биржевые часы, считают в ИГСО.

После застоя, длившегося с мая по июль, рынки перешли к падению, продолжающемуся уже два месяца. «На смену «черному августу» пришел «черный сентябрь», и есть основания ожидать развития биржевого кризиса», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. За падением на фондовых и сырьевых рынках должно последовать обострение ситуации в банковском секторе. «В отличие от 2008 года, обвал этого года ожидался всеми. Кудрин давно потерял свой оптимизм образца начала кризиса и понял, что, не имея никаких средств против «второй волны», лучше сойти с государственного корабля», — говорит руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, бывший глава Министерства финансов принял мудрое решение. Обещание Путина добиться роста ВВП в 6—7% не согласуется с мировой экономической обстановкой; России необходимо готовиться к шторму, а не заниматься самообманом, считают эксперты.

По их мнению, поводом для отставки Кудрина послужил «откровенный пессимизм министра на фоне оптимистических реляций его начальства». Кудрин заявил, что после падения мировых цен на нефть до уровня 60—70 долларов за баррель «запаса прочности» России хватит на один год. Он также предупредил о скором приходе рецессии в экономику страны, что логично вытекает из длительного биржевого падения в мире. При этом, в отличие от прежних заявлений, Кудрин не обещал, что падение цен на нефть окажется краткосрочным.