Американский банк Goldman Sachs увеличил свою долю в уставном капитале Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange, LME) в четыре раза за последние два года, став ее крупнейшим акционером, в связи с чем именно он может оказаться в наибольшем выигрыше в случае продажи LME, пишет газета The Financial Times.

Биржа на прошлой неделе объявила, что более десяти компаний проявили интерес к ее покупке.

Акционеры LME надеются, что она будет продана более чем за 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов), это позволит им получить порядка 77,5 фунта за акцию, что в 15 раз выше рыночной стоимости бумаг. В результате Goldman и другие акционеры биржи смогут получить хороший доход.

Владельцами биржи, история которой насчитывает 130 лет, могут быть только 94 ее члена, и акции LME редко попадают на рынок. По словам источника, знакомого с ситуацией, в последний раз акции LME можно было приобрести, когда на продажу был выставлен пакет, принадлежавший европейскому подразделению Lehman Brothers, и он был куплен Goldman Sachs в июле этого года.

С августа 2009 года Goldman увеличил долю в LME до 1,23 млн акций с 300 тыс. акций, и теперь инвестбанк является крупнейшим акционером биржи, ему принадлежит 9,5% уставного капитала LME — этот пакет оценивается в 95 млн фунтов стерлингов.