Твердой уверенности в том, что Россия до конца текущего года вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) нет, шансы равны 50 на 50. Об этом в программе «Частное мнение» заявила профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

«Если еще в начале лета было ощущение, что «вот-вот», то сейчас ситуация не очень внушает оптимизм, поскольку вступительная риторика как-то ослабла, мы не слышим с высоких трибун заявлений относительно ближайшего вступления в ВТО, — указала она. — И нет уверенности в том, что американцы предпримут какие-то усилия для того, чтобы это произошло».

Волчкова напомнила, что вступление страны в ВТО никогда не происходит резко, в любом случае предполагается длительный переходный период, который для России может составить пять лет. Она также обратила внимание на то, что в отношении банковского сектора Россия получила одно из послаблений, которое не было дано при вступлении ни одной из развивающих стран. «Это послабление касается прихода сюда зарубежных банков, — объяснила Волчкова. Все останется как сейчас, филиалов здесь не появится. Будут «дочки», но не будет филиалов. Это то принципиальное отличие, о котором России удалось договориться. Это означает, что требования к их капиталу будут российские, а не той страны, откуда этот банк пришел. И плюс регулирование будет полностью осуществляться Центральным банком России».

Волчкова обратила внимание на то, что сейчас доля иностранных банков в России составляет 15%, после прохождения переходного периода при вступлении страны в ВТО она может вырасти до 50%.

Мнение Натальи Волчковой по другим вопросам можно узнать из ее интервью в программе «Частное мнение» в разделе «Видео».