Национальный банк Белоруссии в октябре намерен начать валютные интервенции на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на заседании верхней палаты парламента в понедельник.

Допсессия торгов для формирования «свободного» курса была запущена на БВФБ 14 сентября наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели. Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам определяются по итогам торгов на основной сессии.

По словам Ермаковой, пока Нацбанк не проводил валютных интервенций на допсессии биржи.

«Думаю, какое-то время мы еще сможем продержаться. Но, скорее всего, в октябре, чтобы не допустить резкого скачка доллара вверх, интервенции придется делать», — сказала она.

«Хотя интервенции мы можем делать только за счет того, что смогли накопить за эти (последние. — Прим. ред.) месяцы», — добавила председатель правления Нацбанка. По ее словам, за последние несколько недель Нацбанк купил на дополнительной сессии 103 млн долларов и зачислил в золотовалютные резервы страны.